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Publié par Cook'N'co

Gâteau chocolat/café
D'après le livre "Chocolat maison"

Ingrédients :

275g de farine
100g de cacao
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
350g de cassonade
150g de beurre demi-sel (à température ambiante)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs
2 tasses de café expresso
1 cuillère à soupe de rhum
25cl de lait
POUR LE GLACAGE
120g de chocolat noir
180g de beurre demi-sel (à température ambiante)
3 cuillères à café de café soluble
1 cuillère à café d'extrait de vanille
300g de sucre glace

Gâteau chocolat/café

1) Préchauffer le four à 180C. Beurrer un moule à charnière (23cm) et recouvrir le fond d'une feuille de papier sulfurisé.
2) Tamiser la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate dans un saladier. Dans un bol, mélanger le café, le rhum et le lait. Dans un second saladier, fouetter (au fouet électrique) le beurre mou, la cassonade et l'extrait de vanille pour avoir un mélange crémeux. Incorporer les oeufs un à un en fouettant après chaque ajout. Ajouter, en alternant, la préparation à base de lait et celle à base de farine en baissant la vitesse du fouet électrique.
3) Cuire 45 à 50 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes à la sortie du four puis démouler sur une grille.
4) Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat haché au bain-marie. Dans un saladier, fouetter (au fouet électrique) le beurre mou pour qu'il blanchisse. Baisser la vitesse et ajouter le café (dilué avec une cuillère à soupe d'eau chaude), l'extrait de vanille et le chocolat fondu. Incorporer le sucre glace et battre pour avoir un mélange crémeux.
5) Couper le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Poser le fond du gâteau sur un plat et étaler dessus 1/3 du glaçage. Poser le dessus du gâteau et le recouvrir entièrement avec le glaçage restant. Pour ma part j'ai décoré avec des grains de café et des Maltesers.

Gâteau chocolat/café

Gâteau chocolat/café

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LadyMilonguera 10/01/2014 12:12

Il est magnifique !

Cook'N'co 10/01/2014 15:33



Merci beaucoup